Деловая программа 2020 года
+
23 января
-
10:30—11:30 (МСК-2)
-
- Friends for Leadership 2020: новые горизонты глобального сотрудничества для устойчивого развития 2020 год открывает новую декаду в условиях глобальных вызовов и нестабильности. В памятный год 75-летия окончания Второй мировой войны и основания Организации Объединенных Наций мировое сообщество стремится найти новые форматы сотрудничества для перехода от конфронтационного к созидательному и устойчивому совместному развитию. Активную роль в этом процессе играют молодые лидеры и предприниматели, создавая локальные инновационные решения текущих проблем в области всех сфер человеческого развития. Конкретные проекты и лучшие практики в сферах социального предпринимательства, образования, технологий, устойчивых городов и содействия целям ООН в области устойчивого развития будут представлены в рамках сессии постоянно действующего международного пула молодых лидеров Friends for Leadership, вовлеченных в создание и продвижение многосторонних проектов экономического и гуманитарного сотрудничества.
-
2020 год открывает новую декаду в условиях глобальных вызовов и нестабильности. В памятный год 75-летия окончания Второй мировой войны и основания Организации Объединенных Наций мировое сообщество стремится найти новые форматы сотрудничества для перехода от конфронтационного к созидательному и устойчивому совместному развитию. Активную роль в этом процессе играют молодые лидеры и предприниматели, создавая локальные инновационные решения текущих проблем в области всех сфер человеческого развития. Конкретные проекты и лучшие практики в сферах социального предпринимательства, образования, технологий, устойчивых городов и содействия целям ООН в области устойчивого развития будут представлены в рамках сессии постоянно действующего международного пула молодых лидеров Friends for Leadership, вовлеченных в создание и продвижение многосторонних проектов экономического и гуманитарного сотрудничества.Модератор:Роман ЧуковПредседатель совета, Центр международного продвижения; помощник директора по молодежной политике, Фонд РосконгрессПредседатель совета, Центр международного продвижения; помощник директора по молодежной политике, Фонд РосконгрессВыступающие:Тереза АстольфиРуководитель международного направления, Народная партия в Конгрессе депутатов Королевства ИспанияРуководитель международного направления, Народная партия в Конгрессе депутатов Королевства ИспанияДмитрий ИоффеПредседатель правления, МОО «Чистые игры»Председатель правления, МОО «Чистые игры»Симона РандеваОснователь, Project VerticaОснователь, Project VerticaДжерардо ТревиноГлавный исполнительный директор и основатель, PaybookГлавный исполнительный директор и основатель, PaybookАлена ЮдинаГлавный исполнительный директор, Quantum Leap Strategy AGГлавный исполнительный директор, Quantum Leap Strategy AGХалит ЮнверНаучный сотрудник, Research Institute for Applied Knowledge ProcessingНаучный сотрудник, Research Institute for Applied Knowledge Processing
- Квантовые вызовы будущего Первая квантовая революция, ознаменовавшая развитие физики в первой половине XX века, привела к появлению ядерного оружия, транзисторов, лазеров, а впоследствии – мобильной телефонной связи и Интернета. Конец XX – начало XXI века ознаменовались второй квантовой революцией, последствия которой пока трудно предугадать. Все это привело к возникновению целого ряда квантовых технологий, большинство из которых на данный момент находятся на стадии разработки, а некоторые – уже на стадии опытного применения. Одним из самых перспективных направлений развития квантовых технологий являются квантовые вычисления, которые обеспечат следующий виток технологического прорыва и экономического роста многих стран. Страны, обладающие компетенциями в области создания квантового компьютера – устройства, которое благодаря использованию квантовых эффектов способно решать задачи, недоступные самым мощным «классическим» суперкомпьютерам, – смогут получить долгосрочное преимущество и стать лидерами квантовой гонки. Но главный вопрос: с какими вызовами новой квантовой эры нам придется столкнуться?
-
Первая квантовая революция, ознаменовавшая развитие физики в первой половине XX века, привела к появлению ядерного оружия, транзисторов, лазеров, а впоследствии – мобильной телефонной связи и Интернета. Конец XX – начало XXI века ознаменовались второй квантовой революцией, последствия которой пока трудно предугадать. Все это привело к возникновению целого ряда квантовых технологий, большинство из которых на данный момент находятся на стадии разработки, а некоторые – уже на стадии опытного применения. Одним из самых перспективных направлений развития квантовых технологий являются квантовые вычисления, которые обеспечат следующий виток технологического прорыва и экономического роста многих стран. Страны, обладающие компетенциями в области создания квантового компьютера – устройства, которое благодаря использованию квантовых эффектов способно решать задачи, недоступные самым мощным «классическим» суперкомпьютерам, – смогут получить долгосрочное преимущество и стать лидерами квантовой гонки. Но главный вопрос: с какими вызовами новой квантовой эры нам придется столкнуться?Модератор:Алексей КавокинГлава, Международный центр Поляритоники в университете Вестлэйк; профессор, Университет г. СаутгемптонГлава, Международный центр Поляритоники в университете Вестлэйк; профессор, Университет г. СаутгемптонВыступающие:Джанфранко БастиПрофессор философии и науки, Латеранский УниверситетПрофессор философии и науки, Латеранский УниверситетДэвид ВердезиАнтрополог; автор методики Superhuman, основанной на исследованиях религий мира и последних открытиях в квантовой физике и нейробиологииАнтрополог; автор методики Superhuman, основанной на исследованиях религий мира и последних открытиях в квантовой физике и нейробиологииОтмар ВистлерПрезидент, Helmholtz AssociationПрезидент, Helmholtz AssociationОтмар Д. Вистлер родился во Фрайбурге (Германия) 6 ноября 1956 года. После окончания медицинского факультета Фрайбургского университета в 1984 году проф. Вистлер получил степень доктора медицины. С 1984 по 1987 год он работал постдокторантом на кафедре патологии, Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). После пятилетнего пребывания на должности главного врача отделения невропатологии в институте патологии университета Цюриха (Швейцария) проф. Вистлер перешел в 1992 в Боннский университет, где был назначен профессором невропатологии и заведующим кафедрой невропатологии. В этом университете он основал крупный исследовательский центр нейробиологии. В январе 2004 года проф. Вистлер занял должность председателя и научного члена правления Германского онкологического исследовательского центра (DKFZ) в Гейдельберге. С сентября 2015 года он является президентом Объединения им. Гельмгольца.
Отмар Д. Вистлер занимал должности научного руководителя Немецкого центра онкологических исследований в Бонне; председателя исследовательского комитета BONFOR в Боннском университете; президента Немецкого общества невропатологов и нейроанатомии; руководителя экспертного совета по теоретической медицине в Немецком научно-исследовательском сообществе (DFG) и генерального директора платформы Life & Brain Neuroscience в Бонне. До 2014 года он был членом Медицинского консультативного совета Deutsche Krebshilfe (German Cancer Aid). Кроме того, он является членом Совета попечителей Фонда Херти (Gemeinnützige Hertie-Stiftung).Рубен ЕниколоповРектор, Российская экономическая школа (РЭШ)Ректор, Российская экономическая школа (РЭШ)Рубен Ениколопов – ректор Российской экономической школы (РЭШ), PhD по экономике. С 2008 года является профессором РЭШ, а с 2013 года – профессором Университета Помпеу Фабра (Испания). Научный сотрудник Центра исследований экономики и политики (CEPR), Лондон, и Международного центра роста (IGC), Лондон.
Профессор Ениколопов – выпускник РЭШ и физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (диплом с отличием). В 2008 году получил степень PhD по экономике в Гарвардском университете. В 2012–2013 годах работал в Институте перспективных исследований (IAS) в Принстоне (США). Привлекался к оценке эффективности проектов Всемирного банка и Организации Объединенных Наций.
Является ведущим специалистом в области анализа экономических данных. Его работы публикуются в топ-5 международных научных журналов по экономике по версии Scopus. На собственные исследования Рубен Ениколопов привлек суммарно более 2,5 млн долларов грантов, включая престижный грант от Европейского исследовательского центра. Входит в редколлегии таких научных журналов, как Review of Economic Studies, Journal of Comparative Economics, Applied Econometrics и других.Павлос ЛагудакисПрофессор, Сколковский институт науки и технологийПрофессор, Сколковский институт науки и технологийАлександр ЛьвовскийПрофессор, Оксфордский университетПрофессор, Оксфордский университетДжереми О’БрайенГлавный исполнительный директор, PsiQuantumГлавный исполнительный директор, PsiQuantumГрегори РибордиГлавный исполнительный директор, заместитель председателя правления, ID QuantiqueГлавный исполнительный директор, заместитель председателя правления, ID Quantique