Рус
Меню
Слайд-1 Слайд-1

Развитие стратегического диалога Европа – Россия

Итоги сессии "Развитие стратегического диалога Европа – Россия"

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Стратегического диалога между Россией и Евросоюзом нет

«У нас существует краткосрочная стратегия в отношениях с ЕС. Она учитывает лишь конфликты и напряженность, существующую между странами, а экономический диалог такой же, как и до 2014 года», – Сергей Черёмин, министр, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Правительство Москвы.

Базой для политического диалога в будущем являются экономические отношения и контакты

«Пока политики дискутируют, бизнесмены продолжают работать», – Надежда Сикорская, главный редактор, Наша Газета.

«Всем плохо без диалога, но сейчас не время для развития политического диалога. Если мы просто будем работать вместе, диалог возникнет сам собой», – Мауро Панталео, президент P&P Advisory Group.

ПРОБЛЕМЫ

Фактическое прекращение стратегического диалога России с Европой

«Сегодня диалогов все меньше и меньше – это глобальный тренд. Саммитов Россия – ЕС нет. И наивно думать, что ЕС пересмотрит решения, которые были приняты в 2014 году», – Мирослав Лайчак, Министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики.

«Дипломатические контакты продолжаются, а стратегический диалог отсутствует. Нужен ли он нам вообще? Разговоры о Востоке и Западе абсолютно бесплодны, и ситуация уже не та – глобализм вытеснен самоидентификацией», – Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». 

Внутренние трансформации в России и Европе. Сосредоточенность сторон на собственных проблемах

«В будущем можно будет выработать какую-то новую стратегию, но не сейчас, когда и Россия, и Евросоюз погрязли в процессе своей собственной трансформации», – Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

«70% европейских санкций против России шло из Великобритании. Брексит усилит франко-германский союз. Евросоюз уже говорит о защите своей автономии и безопасности. Это будет новый Евросоюз, который благодаря Брекситу понял цену своего единства», – Мирослав Лайчак, Министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики.

«Мы на пороге мира, где собственные интересы стран начнут играть все большую роль, и даже в таких объединениях, как Евросоюз, страны станут более нейтральными и более объективными», – Мирослав Лайчак, Министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики.

Эрозия международных институтов

«Негативистский настрой мешает работе международных организаций. ООН работает настолько эффективно, насколько ей это позволяют ее члены. ООН – это наше зеркало, отражение нас самих», – Мирослав Лайчак, Министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики.

«Злоупотребление своим положением при отказе в визах политикам, которые едут на Генеральную ассамблею ООН, – это начало эрозии, разрушающей ООН», – Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

РЕШЕНИЯ

Пересмотр оснований стратегического диалога России с Евросоюзом

«Отсутствие стратегического диалога сегодня – это результат того, что основания стратегии, которая у нас была раньше, когда мы пытались запустить полуинтеграционный процесс, не понимая, к чему все идет, были неверными», – Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

Честная политика. Поиски компромисса и способов его достижения

«Вопрос в том, хотим ли мы двигаться вперед, и, если хотим, что мы готовы для этого сделать. Нейтральности [в политике – ред.] не существует, но можно быть честным брокером. Можно пытаться решить проблему честно, не имея какой-то внутренней, второй мотивации. <…> Нужна честная дискуссия, чтобы найти выход из этого положения. Мы должны контактировать и искать какой-то общий знаменатель всегда, потому что доверие приходит из знания, а знание – из диалога», – Мирослав Лайчак, Министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Росконгресс roscongress.org.

23 января 2020
Поделиться