Рус
Меню
Слайд-1 Слайд-1

В «Русском доме» в Давосе обсудили будущее благотворительности в России

Отечественные эксперты из числа членов Форума Доноров выступили на панельной сессии, посвященной новым технологиям в филантропии и социальном инвестировании, прошедшей в «Русском доме» в Давосе, организованном Фондом «Росконгресс».

Инициация подобной дискуссии российской стороной говорит о готовности фондов и компаний, работающих в России, выстраивать партнерский диалог и наращивать взаимодействие с зарубежными коллегами, уверены участники.

25 января в «Русском доме» при экспертной поддержке фонда «Росконгресс» и при участии членов Ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров» состоялась открытая панельная сессия «Новые вызовы в социально-экономической сфере и успешные практики их преодоления». Рост интереса к российским практикам социальных инвестиций и результатам работы филантропических институтов позволил включить эту тему в программу официальной российской резиденции в Давосе.

Александр Стуглев, директор Фонда «Росконгресс», отметил, что проблемы планеты не могут решаться порознь, а дружественный диалог и глобальное партнерство должны способствовать гармонизации мира. «В миссию «Росконгресса» всегда входила поддержка инновационных проектов и социальных инициатив. На этом этапе в обществе созрела потребность в системном диалоге и консолидации некоммерческого сектора на международном уровне. В гостях «Русского дома» присутствуют международные и российские лидеры благотворительных и некоммерческих организаций, эксперты в социальном инвестировании. Мы были бы очень рады, если этот диалог станет отправной точкой в долгосрочном партнерстве для позитивной трансформации на благо будущих поколений. В этих целях мы предоставляем наши ограниченные ресурсы для неограниченного развития этой темы на всех наших российских и международных форумах», — подчеркнул глава Фонда.

В качестве модератора Фонд «Росконгресс» пригласил генерального продюсера «Матч ТВ» Тину Канделаки. При этом сессия, запланированная как диалог об особенностях российских и зарубежных филантропических практик и технологиях социального инвестирования, на практике показала, как много общих точек соприкосновения у участников глобального филантропического сектора уже сегодня и как актуальны и своевременны решения, предлагаемые российскими фондами и компаниями.

Лидеры российских фондов поделились успешным опытом внедрения инновационных технологий в процессы преобразования социальной среды и качества жизни людей, Анна Янчевская, президент благотворительного Фонда «Система» рассказала о новом поколении с предпринимательским мышлением и желанием изменить мир при помощи технологий, Мария Красникова, директор БФ «Искусство, наука и спорт» остановилась на проводимой государственной политике и негосударственных решениях проблемы деинституционализации детей-сирот.

Так, по словам Марии Красниковой, «объединение ресурсов некоммерческих организаций и государства в решении проблемы сиротства в России дает синергетический эффект: за прошедшие 10 лет Россия добилась качественных успехов. Большую роль в достижении устойчивого социального эффекта играют новые технологии: появляются электронные банки данных, открываются новые цифровые платформы, дающие широкий спектр возможностей в онлайн-образовании».

С подобной оценкой степени влияния новых технологий на социальную среду были согласны и другие участники дискуссии. «Технологические изменения в мире столь стремительны, что они ведут к переосмыслению одной из самых консервативных сфер - сферы социальной защиты», — отметил Дмитрий Поликанов, президент Фонда «Со-единение», председатель Совета Форума Доноров. По его мнению, уже сегодня понятия «социально уязвимых групп», «инвалидности» и т.п. трансформируются. «Гаджеты, генетика, искусственный интеллект начинают компенсировать нарушенные функции организма, а порой дают людям с инвалидностью сверхвозможности в определённых сферах. Значит, неизбежно будет меняться и философия благотворительности (кому помогаем), и используемые сектором инструменты (как помогаем), в том числе в сфере адресной помощи. Это может казаться делом далекого будущего для такой страны, как Россия, где регионы живут в разном историческом и политическом времени, но в действительности скорость распространения изменений очень высока. И уже сегодня мы видим, как они незаметно становятся частью жизни сектора», — заявил Дмитрий Поликанов.

Значительное внимание сессии было уделено вопросам ценностей и роли филантропии в построении будущего. О том, как российский бизнес внедряет долгосрочные инвестиции на примере сферы образования, рассказала Ольга Башкирова, генеральный директор благотворительного фонда «Ренова». Для сохранения высоких темпов развития в эпоху технологических прорывов группа «Ренова» внедряет систему поддержки талантливых школьников, развивает центры научно-практической деятельности, организует стипендиальные программы в области высоких технологий для обучения в России и за рубежом, с целью создания устойчивой системы кадровой подготовки специалистов для новой цифровой экономики. «Образование является эффективным инструментом экономического роста, но только если оно адекватно быстроизменяющимся вызовам. Новому поколению предстоит получить навыки, позволяющие быстро и беспрерывно обучаться», — отметила Ольга Башкирова.

Участники сессии отметили многообразие подходов, используемых российскими донорскими организациями к решению социальных проблем. По мнению руководителя направления «Корпоративное гражданство» компании IBM Россия/СНГ Ирины Ефремовой-Гарт, «сегодня фонды и компании рассматривают свою деятельность не просто как благотворительность, но как социальные инвестиции, к которым нужно подходить с теми же требованиями, что и к обычным инвестициям, ожидая возврата вложенных в проект средств, в виде прироста социального капитала». Ирина отметила, что обязательными условиями успешного перехода к новой модели являются рост проектной культуры, использование новых технологий для управления социальными инвестициями и внедрение культуры оценки проектов в деятельность как самих донорских организаций, так и тех, кому они оказывают поддержку».

Тематика оценки социального воздействия оказалась не менее актуальна и для зарубежной филантропии. Так, фонд Рокфеллеров традиционно занимался решением проблем в сфере экологии, образования, экономики, при этом в последние годы одним из центральных направлений поддержки стала работа с уязвимыми группами населения и содействие реализации программ с измеримыми результатами в течение трех-пяти лет. Международные эксперты, в числе которых президент Центра Инклюзивного Развития MasterCard Шамина Сингх, главный исполнительный директор ImPact Абигэйл Нобель, председатель Фонда братьев Рокфеллеров, член Совета директоров некоммерческой организации, консультирующей по вопросам филантропии, Валери Рокфеллер рассказали о новых моделях социального инвестирования, о новых видах межсекторного сотрудничества и о синтезе ценностей и инвестиций как ключевом принципе благотворительной деятельности.

Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности Русской медной компании Анна Шабарова в ходе дискуссии обратила внимание на важность проактивного подхода к решению социальных проблем, когда ресурсы расходуются на предотвращение их возникновения, а не на устранение последствий. РМК активно применяет такой подход в регионах, где расположены производственные площадки компании. Социальная политика РМК направлена на поддержку развития социальной и инженерной инфраструктуры, улучшение условий на рынке труда труда и защиту окружающей среды, что способствует предупреждению критических ситуаций в данных областях.

Часть российской благотворительной повестки была представлена в «Русском доме» в Давосе выставкой фотоисторий о филантропии «ОБЪЕКТИВная благотворительность», организованной совместно Фондом «Росконгресс» и Форумом Доноров. «Мы очень рады началу нашего сотрудничества с Форумом Доноров, организацией, которая объединяет крупнейшие благотворительные фонды и компании, реализующие социальные программы в России. Богатый практический опыт и потенциал его экспертов, продемонстрированный на сегодняшних дискуссиях, служит еще одним подтверждением того, что нами выбран верный курс! Результативная работа в Давосе, я уверена, станет началом комплексной деятельности Фонда «Росконгресс» по созданию социальной платформы для продвижения и поддержки развития системной благотворительности в России», — прокомментировала партнерство Елена Маринина, Советник директора, Руководитель дирекции Фонда «Росконгресс» по взаимодействию с благотворительными и общественными организациями.

Для Форума Доноров сотрудничество с фондом «Росконгресс» — это возможность увеличить представительство благотворительных фондов и социально ответственных компаний на крупнейших федеральных мероприятиях, включить экспертов филантропического и донорского сообщества в формирование государственной повестки и выработку стратегических решений, а также представлять власти и обществу возможности и потенциал бизнеса и СО НКО для решения гуманитарных и экологических вызовов. Совместная работа в этом направлении, начатая в «Русском доме», будет продолжена на Российском инвестиционном форуме в Сочи, который состоится 15—16 февраля.

26 января
Поделиться